氢能有轨电车亮相,佛山4日迎海内首个“氢能周”_佛山消息_南方

2017-12-02 18:01

记者30日获悉,12月4至9日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动将在佛山市南海区举行。该活动以“氢产业?氢生涯?氢将来”为主题,将展示国内外氢能与燃料电池最进步的技术、产品和示范应用发展结果,并云聚国内外行业大咖,挖掘行业面临中心问题并寻找破解良方。

活动设三大展区

氢能有轨电车将首度亮相

此次活动由中国尺度化研讨院、国际标准化组织氢能技巧标准化技术委员会(ISO/TC 197)主办,11月30日上午,主办方在佛山南海召开消息宣布会。

中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓在会上介绍,本次推介会将设三大展区,分辨是氢产业馆、氢综合馆和氢动力户外展区;除了氢能基础设施装备展现,还将有氢燃料汽车展示与试乘休会。“这将是国内展示车辆数目最多、车型最全的一次氢燃料电池车辆专业展览,包括小型的丰田Mirai氢燃料轿车和中车四方机车等都将参展。”王赓说。

据介绍,此次活动还有五大亮点,包含发动成立的“中国氢能产业同盟”并发布国内第一项氢能集团标准与加氢站系列国度标准、发起成破广东省氢能燃料电池汽车产业协会、正式启动加氢加油合建站建设、氢能源现代有轨电车亮相以及搭建寰球顶尖氢能与燃料电池对话平台。

其中,加氢加油合建站名目内容亮点之一是将应用现有加油站,通过增设加氢、充电功效等,改革为加氢加油合建站,这一建设模式为全国开创,能够有效、疾速解决加氢站的规划布局和建设问题。

值得关注的是,氢能源现代有轨电车也将首度亮相,该车由佛山中车四方轨道车辆有限公司为高明氢能源有轨电车示范线量身打造,“它以氢燃料电池为能源源,独一的产物是水,做到传染物‘零排放’。车辆最高时速70km/h,单次加氢可持续运行100公里。”王赓说。

搭建氢能产业从业者交流合作平台

推动佛山、云浮两地产业集聚发展

王赓介绍说,本次活动将成为海内第一个“氢能周”,旨在为国内氢能产业从业者供给一个交换、学习和追求协作机遇的平台,并进一步推动佛山、云浮两地氢能产业会聚发展。

据懂得,近年来,依靠广东省对口帮扶和产业共建配合平台,佛山、云浮两市跨区域协同布局发展,建设了佛山南海“广东新能源汽车产业基地”、佛山高超“古代氢能有轨电车修造基地”跟佛山(云浮)产业转移产业园氢能产业研产生产基地三大氢能产业基地,在整合构筑氢能与燃料电池工业系统和氢能汽车推广利用方面走在全国前列。

与此同时,佛山市委市政府还把培育发展氢能和燃料电池技术进步到策略性新兴产业的高度,市长亲身挂帅树立全市氢能产业发展暨氢能源汽车示范推广工作联席会议轨制,研究制订《佛山市氢能源产业发展规划》。

佛山市发展和改造局副局长朱小建在媒领会上表现,在培养和发展氢能产业方面,佛山已具备良好基本和上风前提,包括连续加大招商引资力度,率先在全国发展一系列示范工作,氢能产业发展已初具范围。

此外,南海区也踊跃推进氢能产业发展。南海区委常委、常务副区长蔡汉全先容,南海出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015-2025年)》,打造多个氢燃料电池产业研发平台,并在丹灶镇计划了面积8200亩的基地承接新能源汽车和氢能产业的发展,同时以区长为组长的推广运用工作引导小组。“本次运动行业大咖云集、内容丰盛,信任对佛山,尤其是南海的氢能产业发展有着极大的推动作用。”蔡汉全说。

■小贴士

推介会地点:佛山市南海区千灯湖市民广场

时间:

1、12月7-8日:专业观众专场。预登记专业观众凭二维码现场打印胸卡。如未提前注册,可现场自助办理注册参观手续。

2、12月9日:推介会对社会大众开放,开放时光为9:00?15:00。

【起源】南方+

【撰文】林东云 黄伟胜

相关的主题文章: